(untitled) (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
Las especies vegetales han sido utilizadas ancestralmente como parte de la medicina tradicional debido a sus diferentes propiedades biológicas. La investigación se desarrolló con el objetivo de efectuar una caracterización de los componentes fitoquímicos y funcionales de la flor de muyuyo (Cordia lutea Lam) aplicando varias temperaturas de secado. Se utilizó un diseño de experimento completamente al azar, donde se evaluó la incidencia de tres temperaturas de secado (T1: 40°C; T2: 50°C y 60°C). Se determinó la cinética de secado en función al tiempo y temperatura aplicada, para posteriormente evaluar la presencia de los componentes fitoquímicos, antioxidantes y actividad antimicrobiana de los extractos. Los resultados con el extracto etanólico a 40 °C, que presentó la mayor capacidad antioxidante con valores de 2944,68 µmol TE/g (ABTS) y 5036,03 µmol TE/g (DPPH), siendo significativamente de acuerdo con la prueba de Tukey (p<0,05). En contraste, los extractos acuosos mostraron los mayores contenidos de fenoles totales (88–94 mg GAE/g). El tamizaje fitoquímico demostró una mayor presencia de taninos, flavonoides, catequinas, saponinas y aminoácidos libres los cuales desempeñan importantes funciones biológicas en el organismo. La actividad antimicrobiana alcanzó un mayor efecto en los extractos etanólicos a concentración de 100%, con halos de inhibición de 9,33 a 11,33 mm. Se concluye que la flor de muyuyo posee un potencial biológico para ser aprovechado en industrias como la farmacéutica y alimentaria.