Efecto de la fertilización orgánica e inorgánica sobre el crecimiento de tomate (solanum lycopersicum) en ambientes protegidos (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
El tomate (Solanum lycopersicum) es una de las hortalizas de mayor producción a nivel mundial, para mantener sus rendimientos es necesario una adecuada fertilización, por lo que se deben buscar fuentes de fertilizantes que suplan los nutrientes requeridos por las plantas, por ello se evaluó el efecto de diferentes tratamientos de fertilización orgánica e inorgánica sobre el crecimiento de plantas de tomate, para ello se condujo una investigación a nivel de invernadero, se realizó un experimento completamente al azar donde se evaluó el efecto de 5 tratamientos: (T0) testigo, (T1) fertilización inorgánica, (T2) compost, (T3) vermicompost, (T4) compost +vermicompost, los cuales fueron replicados 5 veces para 25 unidades experimentales. Durante el ciclo del cultivo se evaluaron variables biométricas: altura de planta, número de hojas, diámetro del tallo y los cambios en las variables edáficas: materia orgánica, fósforo, potasio, calcio, magnesio, conductividad eléctrica y pH. El análisis estadístico se realizó aplicando un análisis de varianza y agrupación DGC con un valor de probabilidad p