Transformación en la enseñanza. Procesos naturales, caso: fotosíntesis (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
El tema del presente ensayo versa sobre la fragmentación de dos (2) estructuras de dominación, la económica y la ecológica cada una se sustenta sobre sus propias leyes; la dinámica particular de funcionamiento no permiten la conjunción entre ambas; pues la acción económica desplazó al sistema ecológico considerando a sus componentes y recursos sólo como bienes de capital asignándoles valor de intercambio, en la cual la contraprestación para reponer las condiciones desgastadas del medio ambiente nunca podrán ser compensadas, generando así una complejidad ambiental; incluso más grave es el revelar del sistema económico con sus patrones de conductas definidas orientadas al consumo de bienes y servicios haciendo posicional al mercado como el único medio de resolver las necesidades y la pobreza en las sociedades, originando con ellos efectos nocivos como ha sido el consumismo, la dependencia, el uso desmedido, descontrolado de los recursos naturales por ende generador de contaminación y desequilibrio en el ambiente, es significativo, la educación desde los niveles primaria hasta la superior para impulsar cambio sociocultural con la enseñanza de la conservación, el uso racional de recursos naturales; en específico el vegetal elemento responsable de ejecutar la fotosíntesis, para beneficios del equilibrio y funcionamiento del medio ambiente.