Gestión caprina de la mujer: enfoques de calidad de vida (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2019)
El presente artículo se desarrolló a partir de una investigación fenomenológica hermenéutica, cuya intencionalidad fue generar una aproximación teórica acerca de los haceres y saberes de la mujer en la gestión caprina inmersa en una visión del desarrollo sustentable en el estado Lara. Para la búsqueda de la información se utilizó la entrevista en profundidad aplicada a tres mujeres productoras caprinas del estado Lara. El análisis e interpretación se procesó en torno a las categorías: gestión caprina, desarrollo productivo rural de la mujer y calidad de vida, a partir de las cuales emergieron los sentidos y significados atribuidos por las mujeres productoras caprinas a la realidad del fenómeno de estudio a través de las subcategorías. Para este artículo, se seleccionaron las subcategorías de mayor significancia, cuyos hallazgos se identificaron como un sistema tradicional extensivo de la gestión caprina que busca el apoyo institucional técnico para aplicar modelos genéticos y de adaptación en términos del apoyo a la mujer, al asumir la equidad de género. Las reflexiones destacan la organización de los saberes y el reconocimiento emprendedor de la mujer en la satisfacción por la labor productiva caprina exitosa que destina su esencialidad hacia una mejor calidad de vida en razón de cubrir las expectativas de sobrevivencia.