Tecnologías para la obtención del cloruro de sodio (NACL) grado farmacéutico (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2019)
El cloruro de sodio (NaCl) grado farmacéutico es una sal que cuenta con una calidad especialmente elevada y de alta pureza (99,8%), es participe en la elaboración de múltiples productos en la industria farmacéutica y de alimentos, considerada como una materia prima esencial para la vida cotidiana del ser humano. El objetivo principal de la investigación fue identificar las tecnologías más óptimas para la obtención del cloruro de sodio (NaCl) grado farmacéutico. La metodología empleada fue mediante el planteamiento de palabras claves para la construcción de estrategias de búsquedas de patentes, empleando plataformas como The Lens, Web of Science y Carrot2; obteniéndose indicadores bibliométricos y patentométricos. Entre los resultados obtenidos sugieren que la técnica de evaporación de alto vacío cuenta con la mayor aplicación para la purificación del cloruro de sodio debido a su alta pureza, bajo consumo operacional, menor impacto ambiental y altos rendimientos. Actualmente numerosos países se han centrado en desarrollar la tecnología para la obtención de mayor rendimiento y mayores beneficios de otros productos presentes. Cabe destacar que Venezuela posee fuentes naturales del mineral, por lo tanto es necesario fomentar la producción de cloruro de sodio como materia prima en diferentes sectores como el farmacéutico e industriales.