Prototipo para la aplicación de fitosanitarios proporcional al tamaño de los árboles en cítricos (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2019)
La imperante necesidad de reducción del uso de fitosanitarios, que ayude a mitigar su efecto sobre el ambiente, hace que sea necesaria la aplicación de fitosanitarios de manera más precisa, por lo que en este trabajo se presentan el diseño y los primeros resultados de un prototipo de pulverizador hidroneumático diseñado para una aplicación que tenga en cuenta el tamaño de los árboles. El prototipo diseñado está dotado de deflectores y barras prácticamente verticales. Se le incorporan tres sensores de ultrasonidos para la detección de la distancia al árbol a tres alturas. La información obtenida de dichos sensores es enviada a un controlador de automatización programable. La programación realizada en Labview para su control tiene en cuenta las características específicas de cada árbol y permite emplear diferentes criterios para conseguir diferentes objetivos. En los ensayos de campo con dos variedades de cítricos, Clemenules y Orogrande, distribuyendo un volumen de 3000 L/ha como referencia, se ha comprobado cómo se pueden mantener índices de recubrimiento similares a los obtenidos con un diseño convencional, pero con un ahorro del 25 al 30% del volumen distribuido.