Manejo sustentable de suelos en unidades de producción (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2020)
La investigación que aquí presentada, se produce desde la modalidad de ensayo, un tema que el autor considera prioritario para asociarse al Plan de la Patria 2019-2025 desde una visión comprensiva y emergente de la realidad, en el Objetivo Nacional 5, desde la comprensión de las formas de producción de los recursos naturales desde el manejo sustentable de suelos para las Unidades de Producción, específicamente en las Unidades de Producción (UP´s) del Eje Biruaca Achaguas (EBA), del Estado Apure, enlazando el marco teórico y legal, considerando las relaciones de interdependencia y valoración de la efectividad de las propuestas Agro- Ecológicas, desde la red teorética de la Teoría General de Sistemas de Bertalanlffy, Ecológica Bronfenbrenner, del Desarrollo Endógeno de Sunkel, de Localización de la Actividad Agrícola de Thunen y herramientas jurídicas vigentes, mediante la perspectiva postpositivista, con enfoque fenomenológico por Martínez y hermenéutico de Dilthey, expuesto por Martínez para comprender cómo debería desarrollarse teóricamente la acción humana en las UP´s mencionadas, cuyos hallazgos reflejan que las UP´s deberían aplicar el manejo integrado de suelos de forma tradicional, con orientación de protección al ecosistema, la interpretación de la Sustentabilidad, irradia un patrón de consumo familiar, pero no extensivo, contribuyendo con la sustentabilidad interna, no local, y en la Interdependencia y Valoración de Propuestas Agro-ecológicas, se sustentan desde la producción primaria hasta la distribución y comercialización, mediante políticas productivas sostenibles y resilientes.