DOSIFICADOR INTELIGENTE DE ALIMENTO CONCENTRADO PARA GANADO BOVINO (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
En la actualidad los productores ganaderos realizan la mayoría de los procesos de alimentación al animal de forma artesanal (manual), esto ocasiona que no se les esté proporcionando adecuadamente la cantidad necesaria haciendo que baje la masa corporal y por lo tanto la producción de leche. El objetivo general es dosificar el alimento concentrado para ganado bovino de manera inteligente con el fin de buscar mejorar la productividad lechera a través de la reducción de la alimentación manual y a su vez de reducir las pérdidas de alimentos. La funcionabilidad del equipo se basa en que el operador suministra la cantidad de leche que produce la vaca y la tolva de dispensación a través de una interfaz hombre/maquina. Esta información llega al sistema de control el cual envía una señal al tornillo sinfín para que transporte el alimento que está ubicado en la tolva de almacenamiento hacia la tolva dispensadora seleccionada, allí se pesa el alimento por medio de los sensores hasta obtener el peso ideal, inmediatamente envía una señal al sistema de control para que detenga el tornillo sinfín y abra las compuertas de la tolva de dispensación ubicada en el comedero. Como conclusión se pudo comprobar la funcionabilidad del sistema dispensador de la tolva de entrada, las tolvas de pesaje y dispensación, el tornillo transportador, el sensor ultrasónico El HC-SR04, sensor cuadrado de fuerza resistivo 1,75x1.5´´ y el microcontrolador PIC16f877A.