DESARROLLO INTEGRAL SUSTENTABLE DE LOS VALLES ALTOS DEL ESTADO CARABOBO DESDE LA PERSPECTIVA DEL CONSTRUCCIONISMO SOCIAL (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
Frente a cambios emergentes en el sector agrícola, es necesario implementar directrices que promuevan la productividad en las organizaciones vinculas a la actividad agroproductiva en los ecos contributivos del desarrollo sustentable, impulsando un enfoque de creatividad hacia nuevos sistemas de viabilidad ecológica, equidad social y rentabilidad económica, para exponer formas de agregado de valor mediante la identificación de efectos sinérgicos del entramado de interrelaciones. El propósito del estudio fue formular lineamientos estratégicos para desarrollar programas y proyectos en el marco de Seguridad Alimentaria y Desarrollo Agrario en los Valles Altos de Carabobo (municipios Bejuma, Miranda y Montalbán), a partir del diagnóstico territorial empleando Evaluación Multicriterio y Sistema de Información Geográfica con apoyo de la Geomática. Con un enfoque construccionista social, la investigación es fenomenológica, apoyada en la hermenéutica. Se obtuvo como resultado un conjunto de orientaciones para el diseño de programas y proyectos desde las dimensiones precisadas (educación ambiental, capacitación y agrogestión, agroecología, generación de valor agregado y actividades de apoyo desde la institucionalidad), como mecanismos articuladores de promoción de la competitividad del sector agrícola, con los réditos en la organización, capacitación de productores, diversificación agroproductiva, mejoras ambientales locales y calidad de vida. Desde esta perspectiva, destaca la relevancia observada en relación a procesos de organización, capacitación y formación en el contexto del sector agrícola, corresponsabilizando la participación de actores desde la institucionalidad y representatividad social, para extender los réditos sobre el estado de competitividad sectorial derivados de la implementación de programas asociados a los lineamientos estratégicos que se exponen.