RELACIÓN ENTRE LAS SUSTENTABILIDADES ECONÓMICA, ECOLÓGICA Y SOCIAL (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2021)
Considerando la transferencia del conocimiento como teoría social del pensamiento; y la sustentabilidad desde la perspectiva del desarrollo humano, se lleva a trabajar el concepto de desarrollo sustentable como la satisfacción de las necesidades de conocimiento en el estudio de las transformaciones de la sociedad en la construcción del paradigma del desarrollo. La investigación busco establecer la relación existente entre Ciencias Sociales y Naturales para la transferencia de conocimiento entre las sustentabilidades económica, ecológica y social. Bajo un diseño documental que permitió la selección de materiales previo de análisis. La interpretación condujo a considerar que el desarrollo sustentable busca la visión de las ciencias sociales; tomando de una ciencia pura como la biología los provechos a lo que nos rodea; ocupando la ecología naciente de la agronomía; así como también los estudios de impacto ambiental. La sustentabilidad surge de comprender la interacción entre lo físico, biológico, social y económico, a través de valores para promover la gestión de calidad del ambiente en procesos propios de la gestión ambiental. Finalmente, para llegar al desarrollo sustentable son necesarias estas tres sustentabilidades, que se complementan y coadyuvan al impulso de la sustentabilidad, como procesos de engranaje del conocimiento.