Evaluación del sistema de producción hortícola sobre buenas prácticas de manejo en los Valle Altos de los estados Mérida y Trujillo (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
Las buenas prácticas de manejo (BPM) constituyen un sistema preventivo que considera los principios y prácticas más apropiadas en la producción agrícola. El objetivo del trabajo fue evaluar el sistema de producción hortícola sobre el uso de las BPM y sensibilizar a los productores sobre la importancia de la aplicación de las mismas. El trabajo se llevó a cabo en la zona de producción de los Valles Altos de Los Andes, conformada por los productores de Timotes, Municipio Miranda, Estado Mérida y por los productores de 13 Municipios del Estado Trujillo-Venezuela. El estudio se realizó en dos fases, en la primera fase, se determinó el uso de BPM de los productos vegetales a través de la observación directa y encuesta a los productores y del Análisis Situacional bajo el estudio de las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas (FODA). En la segunda fase, se desarrollaron estrategias para la capacitación y adiestramiento sobre BPM. Es una investigación del tipo descriptiva y los datos se analizaron con el programa NCSS utilizando el método de independencia de Chi-cuadrado (χ2). Basados en los resultados, se aplicaron estrategias de capacitación, por un lado, se dictó un curso de 40 horas sobre la aplicación de las BPM y por otro lado, asesoramiento directo y talleres de adiestramiento para la elaboración de encurtidos de los productos agrícolas no conformes para ser comercializado, manejo de envases vacíos de agroquímicos para su reciclaje y sobre el manejo y aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos. La capacitación en el uso de BPM permitió cambios de comportamiento de los productores en la ejecución de las actividades, responsabilidad en cumplir las instrucciones operativas tanto para la higiene personal, como en el manejo de los productos, así mismo en velar por la inocuidad de los productos que comercializa, mejor organización y registro de las labores, gestión de los desperdicios y control de factores que influyen en el deterioro.