Propuesta educativa ante el cambio climático, un camino diferente, para emprender (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2016)
El cambio climático además de su presencia reciente en los distintos escenarios públicos, privados y civiles en los actuales tiempos, forma parte de una gran complejidad epistemológica; en el que se condensa el contenido que las disciplinas científicas han estudiado y estudian por separado, además de la vinculación resultante donde se ha generado una nueva arquitectura de interrogantes y desafíos para el conocimiento convencional disponible en la actualidad. La elaboración de programas educativos y la diseminación de información relativa al cambio climático es un mandato establecido en los artículos 4º y 6º de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre Cambio Climático (CMNUCC), la cual hace referencia a la necesidad de desarrollar esfuerzos en materia de acceso a la información, sensibilización, educación, formación, participación y cooperación internacional frente al Cambio Climático. En función a lo anterior, se propone una nueva visión para abordar el tema educativo del cambio climático, así como una adaptación al plan de trabajo del artículo 6 de la CMNUCC, bajo una propuesta educativa adaptada a experiencias locales, con la intención de ponerlo en práctica en las instituciones de educación superior venezolanas.