Evaluación de la conversión alimento/peso de lechones en etapa de desarrollo sometidos a una dieta a base de Moringa Oleífera Lam (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
El presente estudio se define como una investigación de tipo experimental con un diseño de preprueba y posprueba, grupo control para garantizar la validez interna de la investigación; cuyo objetivo fue evaluar la conversión alimento/peso de lechones en etapa de desarrollo sometidos a una dieta a base de Moringa Oleífera Lam; SE organizaron tres grupos uno control y dos experimentales, todos sometidos a las dietas durante ocho (8) semanas. Para la nutrición de los grupos experimentales se elaboró una harina a partir de forraje de Moringa Oleífera Lam, caracterizada por medio de un análisis proximal a partir del cual se formuló el alimento sustituyendo los nutrientes aportados por la soya en 20 y 30%, suministrada a dos grupos experimentales de cerdos conformados por seis sujetos cada uno, comparados con un grupo control (a base de alimento comercial). Los datos se recolectaron mediante una tabla de registro, cuyos datos se procesaron mediante un análisis estadístico aplicando un “análisis de varianza de un factor”, con la ayuda del software SPSS, versión 18.0. Se obtuvo un p-valor igual a 0,509 para un alfa de 0,05 lo que permitió aceptar la hipótesis nula la cual plantea que no existe diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales y el grupo control, rechazando así, la hipótesis de investigación.