Visión emergente de la gerencia en la sociedad del conocimiento para América Latina (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
A continuación se presenta este ensayo, titulado Visión Emergente de la Gerencia en la sociedad del Conocimiento Caso América Latina. El mismo tiene como propósito Analizar cómo se gerencia el conocimiento en América Latina, De allí, la intención de profundizar en esa visión emergente de la gerencia en esta nueva era de la sociedad del conocimiento, en cómo tiene que ser la gerencia del futuro, en cómo se tienen que formar los líderes empresariales para abordar y confrontar situaciones de riesgos e incertidumbre en el manejo de los recursos en la próximas décadas, y lo más relevante aun qué tan preparados están: la alta gerencia, la media y la mediana para administrar los recursos del Estados.La gerencia del conocimiento es un tema que se viene tratando desde mediados del siglo pasado y se profundizó a finales de la década de los 90 cuando un grupo de profesionales de las finanzas y expertos en negocios comenzaron a opinar, sin obviar el trabajo que venía realizando Peeter Drucker en lo referente al “trabajador del conocimiento”, fue el primero en hacerle ver a los empresarios que algo estaba cambiando y que el ser humano tenía que ser valorado como un activo clave para el éxito de cualquier empresa o negocio.