Red de valor de producción y comercialización del mezcal artesanal en Oaxaca (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2014)
En el marco del Proyecto Institucional para la Concurrencia Territorial-Microcuencas (PICTeMi), se presenta esta investigación de la “Red de valor de producción y comercialización del mezcal artesanal en Oaxaca”, ubicado en las Subcuencas San Luis – San Antonio de los Valles Centrales del Estado; cuyos trabajos de asesoría y acompañamiento técnico estuvieron a cargo del Equipo de Competitividad y Desarrollo Sustentable “A” desarrollados en el ejercicio del año de 2011. Dicha investigación tiene un enfoque que se conceptualiza como una Red de Valor con Aprendizaje Social, sin embargo dicha propuesta se valido parcialmente. Sobre la Evaluación de Resultados del Programa de Trabajo se dio el dictamen: “Se lograron los resultados propuestos en el Plan de Trabajo (80-100%)”. Los ejes metodológicos utilizados son los instrumentos de la red de valor y los arboles de problemas-oportunidades. Relativo a las conclusiones, se señalan algunas de las características de la Línea base de la red de valor del mezcal, lo concerniente a la falta de capacidades para la competencia de pequeños productores, los factores derivados a un manejo inadecuado del entorno físico, las restricciones del abordaje territorial y parte de la estrategia de intervención del PICTeMi.