Experiencias de educación ambiental en la catedra Biología del Programa Ingeniería Agroindustrial de la UCLA (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2022)
La educación ambiental es un proceso permanente en el cual los individuos y las comunidades adquieren conciencia del entorno y desarrollan valores, destrezas y experiencias para la preservación del medio. El desarrollo de actividades dentro del contenido académico de la catedra de Biología  del Programa Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado”,  tuvo como objetivo principal sensibilizar a los estudiantes del III semestre de los problemas ambientales, mediante la aplicación de actividades educativas y recreativas en la sede universitaria y en la Escuela Primaria Bolivariana Pablo Manzano Veloz (EPBPMV). Las actividades se desarrollaron durante 4 lapsos académicos continuos, donde se organizaron grupos de trabajos con la matrícula de estudiantes y se les asignó un tema y actividad educativa relacionada con el ambiente. Dichos temas fueron: generalidades sobre el ambiente y su conservación, Importancia y conservación del agua, importancia y conservación de las plantas y animales; manejo, clasificación y aprovechamiento de los desechos, reciclaje, la contaminación y ahorro de energía. Como resultados de las experiencias y actividades tenemos: creación de una Brigada Ambientalista de estudiantes universitarios y estudiantes de primaria, rescate y siembra de plantas ornamentales, forestales y frutales en espacios abandonados en el núcleo universitario, desarrollo de un vivero de plantas forestales (caoba, carocaro y samán),  frutales (tamarindo, guanábana y semeruco), contentivo de aproximadamente 800 plantas en las instalaciones de la EPBPMV, conjuntamente con la brigada ambientalista conformada por estudiantes de 4 y 5 grado del plantel. Un total de 120 estudiantes de la UCLA y 500 niños de EPBPMV, fueron  sensibilizados.