Comportamiento agronómico del híbrido de zanahoria Candela bajo dos densidades de siembra en condiciones de Cubiro, Estado Lara-Venezuela (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
La zanahoria (Daucus carota L.) perteneciente a las Umbelíferas, tiene dos etapas de crecimiento. Un adecuado distanciamiento de siembra permite que el cultivo se desarrolle en excelentes condiciones, sin tener problemas por competencia de nutrientes y estrés por la falta de espacio para su desarrollo. En esta investigación se evaluó el crecimiento y desarrollo de plantas de zanahoria bajo dos densidades de siembra (DS), y la calidad de las raíces. El ensayo se realizó en Cubiro estado Lara. El diseño utilizado fue bloques completamente aleatorizados con 5 repeticiones, 2 densidades de siembra: T1 (15 cm x 50 cm) y T2 (30 cm x 50 cm). Las variables evaluadas fueron porcentaje de emergencia (% E), altura de la planta (AP), número de hojas (NH) y calidad de raíces (CR), mediante la estimación del porcentaje de raíces deformes (% RD), número de raíces con rajaduras (NRR) longitud (LR) y diámetro (DR) de las mismas. El % E, la AP y el NH fue similar en las dos DS utilizadas. En el tratamiento de mayor DS se encontró el mayor porcentaje de raíces de segunda calidad y de raíces rajadas. La LR y el DR en las dos DS fueron similares. La masa fresca de raíces de primera y segunda fue mayor cuando se sembraron a menor densidad mientras que el peso de raíces rajadas y deformes fue menor. A mayor densidad se producen raíces con menores pesos y se obtienen más raíces rajada y deforme, sin embargo, hay mayor rendimiento.