Proceso de innovación pedagógica en el fortalecimiento tecnológico en el sector agroindustrial (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
En el presente artículo se exponen los resultados obtenidos por medio de una revisión documental y bibliográfica de documentos de artículos científicos durante el periodo 2015-2022 sobre la importancia del papel de la innovación pedagógica con el propósito de fortalecer el desarrollo tecnológico que impulse el crecimiento del sector agroindustrial colombiano. A partir del análisis de las publicaciones consultadas se abordaron  las categorías relacionados a las herramientas pedagógicas que han sido desarrolladas en el ámbito de la enseñanza del conocimiento en el sector agroindustrial, las principales innovaciones que han sido adoptadas en las principales cadenas productivos del sector agroindustrial colombiano como son caña de azúcar, café, cacao y cereales, y el impacto que han tenido dicha innovaciones sobre el crecimiento del sector para el periodo 2015-2022. Al analizar el potencial de crecimiento del sector agroindustrial en Colombia, se concluye que el fortalecimiento de las capacidades tecnológicas es clave, pero para ello se deben formar profesionales con competencias en el manejo de nuevas tecnológicas, para lo cual se requiere de herramientas pedagógicas novedosas que permitan alcanzar este propósito.