Gerencia agrícola en Venezuela; revisión interpretativa de la producción científica, 2018-2023 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2023)
La gerencia agrícola constituye un aplanchador de cambios y trasformaciones que necesita la agricultura del país. Así, se evidencia en la producción científica relacionada a la temática. Esta deja abierta la posibilidad de recoger información que permita resignificarla. En consecuencia, el propósito de la investigación consiste en generar una interpretación desde la producción científica sobre la gerencia agrícola en Venezuela, año 2018 al 2023. La perspectiva metodológica es cualitativa, el paradigma interpretativo. Con relación a las técnicas de recolección de datos se utilizó como criterio de inclusión que los artículos fuesen arrojados por el buscador Google Académico para los años ya mencionados y responder al descriptor “Gerencia Agrícola en Venezuela” para así evitar la mención tangencial del tema. En total a estos criterios respondieron diez artículos. Para el ordenamiento y sistematización de la información, se recurrió a la creación de tablas que incluyen aspectos que describen las unidades de análisis. Aunado a ello, algunas técnicas interpretativas propias de la Teoría Fundamentada como, al microanálisis del contenido, codificación abierta y codificación axial. Así se generaron un total de cuatro categorías y subcategorías bases para la interpretación de tema objeto de estudio que en esencia dejan ver la necesidad de un gerente actualizado, líder, dispuesto a incursionar positivamente el logro de objetivos en un escenario por demás complejo.