El diseño instruccional y la experiencia del usuario en la construcción de recursos tecnopedagógicos (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2024)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) son un concepto en constante evolución a lo largo del tiempo. En muchos casos, Internet ha sido el motor detrás del continuo crecimiento de diversos recursos y objetos de aprendizaje desarrollados a través de herramientas y software informáticos, los cuales brindan apoyo en los procesos educativos. Este artículo busca proporcionar una reflexión que nos permita situarnos en un contexto temporal y espacial específico. Se pretende analizar si la experiencia de usuario, conocida como User Experience (UX), está relacionada con el diseño instruccional en el ámbito de la tecnopedagogía, y si realmente se adapta a las necesidades de los estudiantes. A partir de la categorización, la codificación y la triangulación por medio del Atlas.ti, se realizó una aproximación teórica de los significados y sentidos del diseño instruccional desde la mirada de los actores sociales. De esta manera, desde las consideraciones de la UX, es importante conocer la percepción y la actitud del diseñador instruccional con el fin de interpretar los procesos pedagógicos inmersos en los sistemas de educación en línea, plataformas, cursos o incluso recursos de aprendizaje específicos para que podamos pensar de qué forma poder implementar procesos de gestión para crear, desarrollar y mejorar continuamente recursos que apoyen el proceso de enseñanza aprendizaje. La investigación ha confirmado que la UX desempeña un papel fundamental en la efectividad de los recursos tecnopedagógicos. Los diseñadores instruccionales reconocen la importancia de brindar una experiencia de usuario positiva y accesible.