La agroindustria como motor del desarrollo sostenible latinoamericano (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
La revista Agroindustria, Sociedad y Ambiente (ASA), es una revista emergente que sirve como un enlace entre el quehacer científico con la sociedad latinoamericana para la promoción del desarrollo sostenible.  Una muestra de ello es el número que se presenta a continuación donde se exponen resultados de investigadores colombianos, venezolanos y ecuatorianos sobre el desarrollo agroindustrial para optimizar la producción de especies autóctonas con potencial productivo en función de sus propiedades.El primer artículo presenta el diseño de una planta agroindustrial de café con enfoque agroturístico: caso replicable para el desarrollo rural en territorios cafeteros como los predominantes en las zonas andinas sudamericanas, el segundo evalúa las propiedades antioxidantes, fisicoquímicas y toxicológicas de una infusión de flor de Cordia lutea para su potencial uso con fines medicinales, el tercero en ese mismo orden de ideas para optimizar la utilización de este recurso local se evaluó el efecto de la temperatura de secado en las propiedades fitoquímicas y funcionales de esta especie vegetal.Los artículos presentados en ASA no solo presentan hallazgos del crecimiento científico regional, sino que ofrecen una diversidad de soluciones para mejorar la calidad de vida de nuestro países al brindar desarrollo en relación al desarrollo agroturístico y el aprovechamiento de productos locales con fines medicinales y nutricionales como se exponen en este número como en el caso de las estrategias para mejorar la germinación y emergencia de semillas de la especie Tagasastus (Chamaecytisus proliferus L. Fil), la cual es una legumina con alto potencial de  fijación de nitrógeno.Los artículos publicados en este número de ASA también valoran los recursos fitogenéticos locales como es el caso de la contribución donde se evalúan  genotipos silvestres de Carica papaya como recurso estratégico para la diversificación de productos y la competitividad agroindustrial: un enfoque genético, bioactivo y agronómico, la cual es una alternativa para afrontar los retos de la introducción de cultivos foráneas y afrontar la problemática de la proliferación de  plagas y enfermedades en la producción primaria de cultivos, que son la base para un desarrollo agroindustrial sostenible.