Genotipos silvestres de Carica papaya L. como recurso estratégico para la diversificación de productos y la competitividad agroindustrial: un enfoque genético, bioactivo y agronómico (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2026)
Los genotipos silvestres de C. papaya L. tiene con gran potencial para diversificar productos y mejorar la competitividad en la agroindustria. Esta investigación se centra en la diversidad genética, los compuestos bioactivos y las prácticas agrícolas de estos genotipos y como pueden beneficiar el crecimiento de la industria alimentaria. Se realizó una revisión de 14 artículos científicos relevantes, organizados mediante un análisis cualitativo. Los resultados demuestran que las poblaciones silvestres tienen una mayor diversidad genética que los cultivos comerciales, lo que lo hace clave para los programas de mejora genética enfocados en aumentar el rendimiento, la calidad de la fruta y la resistencia a diversas condiciones. Además, se encontró una alta concentración de compuestos bioactivos, como carotenoides, flavonoides, vitaminas y enzimas en diferentes partes de la planta, lo que abre oportunidades en las industrias alimentaria, farmacéutica y cosmética. La investigación también destaca el uso de herramientas biotecnológicas avanzadas, como la selección genómica y la edición genética, para aprovechar estos recursos y apoyar prácticas agrícolas sostenibles. La valorización de subproductos agroindustriales se ve como una parte importante de las estrategias de economía circular. En conclusión, integrar los genotipos silvestres en las cadenas productivas y programas de innovación puede promover un desarrollo sostenible y mejorar la competitividad en la industria de la papaya.