Aproximación de gobernanza como conflicto ambiental. Caso arco minero del orinoco (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
En el año 2008, se ordena la creación del Arco Minero del Orinoco (AMO), sin embargo se detuvo su arranque y explotación, debido a la presión ejercida por las comunidades de la zona, el instrumento que se usa es la "Zona de Desarrollo Estratégico Nacional AMO". El objetivo consiste en la Aproximación del incumplimiento de la Gobernanza en el caso del AMO. El método fue cualitativo-documental. Se encontró que el problema va más allá de sustentabilidad y de economía, siendo el modo de Gobierno cómo el dar respuestas ecologistas al calentamiento global a través del discurso que no se cambiara el clima pero si podían cambiar los sistemas para ayudar al desarrollo sustentable, lo que actualmente la utilización de los términos endógeno o sustentable quedan sin fuerza con las medidas de los decretos sin tomar en cuenta lo que promulgaban. De esta manera se pone en duda la credibilidad de Gobernanza yendo en contra de la Nación en la muerte ambiental y la contaminación como del Río Orinoco, contradiciendo el Objetivo 5 del Plan de la Patria que plantea la preservación de la vida en el planeta y salvar la especie humana, mediante la construcción del modelo económico productivo Ecosocialista