Morosidad de la cartera agrícola de la Banca en Venezuela para el periodo 1995-2014 (Agroindustria, Sociedad y Ambiente, 2018)
La producción agrícola depende del crédito. La morosidad es negativa: el productor no produce y la banca disminuye ingresos y aumenta costos administrativos. Este estudio analiza la morosidad de la cartera agrícola de la banca en Venezuela, entre 1995-2014. La investigación fue descriptiva, no experimental, longitudinal de tendencia, basada en estadísticas de SUDEBAN, BCV y FEDEAGRO, reforzada con bibliografía y noticias. Los resultados señalan la existencia de políticas de refinanciamiento y ayudas al productor moroso, que pudieron propiciar riesgo moral. El índice de morosidad (los vencidos más en litigio entre la cartera de créditos bruta) representa 3,48% en promedio de la serie. Los vencidos ocurren con dos cuotas de pagos atrasadas, representan un 3%. Los créditos en litigio están en el departamento legal del banco constituyen un 0,48%. De los años bajo estudio se evidencia dos periodos de mayor morosidad que fueron: 1998 al 2002 y el 2009 al 2011, siendo el máximo de 9,24 en 1999. Se observó una alta morosidad en comparación con otros sectores de la economía entre 2010 al 2014. La diferencia de la morosidad por sector, los bancos públicos tienen mayor morosidad que los privados para todos los años, el BAV posee una morosidad muy alta, que puede deberse a sus objetivos como banca especializada en el sector. La correlación entre morosidad y las tasas de interés agrícola preferencial es de 0,81 se considera significativo. La correlación entre la morosidad con respecto a la producción -0,35 que no es significativo, pero si negativo. En conclusión, la morosidad agrícola es importante y debe ser manejada para disminuir el riesgo de crédito y garantizar la producción agrícola. Mientras más concentración crediticia existe, mayor es el riesgo covariante, el índice de morosidad en el sector agrícola es mayor por tanto requiere mayor información, corresponsabilidad y manejo de riesgos