(untitled) (Bioagro, 2020)
Los híbridos de arroz han tomado auge en América Latina y el Caribe como alternativa tecnológica para el aumento de la productividad del cultivo, mejorando la eficiencia en el uso de los recursos y ayudando así a satisfacer la demanda creciente de alimentos de manera sostenible. El desarrollo y la adopción de este tipo de tecnologías, favorecerían el uso de semilla certificada de alta calidad, afianzando el mercado de semilla y disminuyendo la propagación de enfermedades y otros problemas. Bajo esta premisa, en el año 2010 comenzaron los cruzamientos para la obtención de híbridos de arroz con superioridad en rendimiento, y calidad de grano adecuada a la industria arrocera venezolana, obteniendo como resultado la identificación de la combinación híbrida RHA-180 mediante el uso del sistema de androesterilidad genética citoplasmática o sistema de tres líneas. El híbrido RHA-180, mostró una superioridad de rendimiento en grano acondicionado en 27,06 %, en promedio, sobre la variedad comercial (SD20A), presentando buenos niveles de calidad de grano y atributos agronómicos aceptables que reflejan su adaptación a las principales regiones productoras de Venezuela y lo posicionan como el primer híbrido de arroz venezolano.