(untitled) (Bioagro, 2020)
El desarrollo sostenible de cadenas agroalimentarias es prioridad en agendas público-privadas en el Ecuador. Una cantidad sustancial de investigación se ha centrado en factores agronómicos y ambientales. Sin embargo, la perspectiva de investigación debe ser más integral. Aspectos como el desempeño socioeconómico, y el nivel de coordinación entre actores requieren mayor atención, ya que incentivarán propuestas de estrategias sostenibles. El objetivo de este estudio es analizar los componentes socioeconómicos y de gobernanza para comprender el desempeño de sostenibilidad de la cadena de cacao (Theobroma cacao) y presentar estrategias potenciales. El análisis aplica un marco orientado a la revisión de actividades primarias y de apoyo. La investigación agrupa los niveles de preproducción, producción y postproducción. Además, se ejecutó el mapeo de la cadena alimentaria, la identificación de los actores y la aplicación de encuestas para identificar fortalezas y debilidades basadas en variables socioeconómicas y productivas. Los resultados indican varias estrategias viables a largo plazo como la revisión de regulación nacional de apoyo a pequeños productores y el estímulo del empoderamiento de los jóvenes productores y asociaciones. La principal contribución de la investigación es el análisis de gobernabilidad para evaluar el desempeño de manera integral.