(untitled) (Bioagro, 2021)
Con el fin de optimizar el uso de la maquinaria, la aplicación de herbicidas se ha realizado en diferentes momentos del día y de la noche. Sin embargo, es muy importante el conocimiento sobre el pesticida que se utilizará y cómo el volumen de pulverización y el horario de aplicación pueden afectar la eficacia del tratamiento. Así, el objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del volumen de aspersión y los diferentes horarios de aplicación en el control de Urochloa brizantha para distintas dosis de glifosato. Los tratamientos se organizaron en un arreglo factorial de 5 x 3 x 2 en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Se evaluaron cinco dosis de glifosato (0; 1080; 1440; 1800 y 2160 g∙ha-1∙e.a.), tres horarios de aplicación (mañana, tarde y noche) y dos volúmenes de aspersión (50 y 100 L·ha-1). Se realizó una evaluación de control a los 21 días después de la aplicación, además de la acumulación de materia seca y el índice de área foliar en el rebrote. Se obtuvo un control satisfactorio de la hierba en las aplicaciones realizadas por la mañana y por la tarde, sin interferencia del volumen aplicado y las dosis probadas. La aplicación nocturna reduce la eficacia del control del glifosato sobre Urochloa brizantha.