(untitled) (Bioagro, 2021)
El cadmio (Cd) es un contaminante que genera inhibición de la germinación y disminución en la productividad de los cultivos. En Ecuador se ha demostrado la contaminación por este metal en algunos suelos agrícolas. El objetivo de esta investigación fue medir los efectos del Cd sobre la germinación y el crecimiento de las variedades de maíz INIAP-101, INIAP-122, INIAP-151, INIAP H-551, INIAP H-553, INIAP-180 y una variedad Autóctona de la provincia de Manabí en Ecuador. Se expusieron semillas de estas variedades a 0, 0,25, 0,5, 1, 2, 4 y 8 mg∙L-1 de CdNO3 durante 8 días y se determinó el día de inicio y porcentaje de germinación, así como la longitud de la radícula y del hipocótilo. El efecto del metal se evaluó mediante el cálculo de los índices de tolerancia y de fitotoxicidad. El porcentaje de germinación disminuyó 37,5% en la variedad INIAP H-551, y levemente en la Autóctona en el nivel de 1 mg∙L-1 de Cd; las otras no se vieron afectadas. Según el índice de tolerancia, la variedad más tolerante fue la Autóctona y las menos tolerantes INIAP-101 e INIAP-122. El índice integral de fitotoxicidad mostró la toxicidad del Cd en el siguiente orden: INIAP-101, INIAP H-551, INIAP-122, INIAP H-553, INIAP-180, INIAP-151 y la menos afectada fue la Autóctona. Se recomienda a los agricultores analizar la concentración de cadmio en el suelo previo al cultivo, y dependiendo del grado de contaminación, evitar las variedades menos tolerantes.