(untitled) (Bioagro, 2021)
Chrysophyllum cainito es un árbol frutal originario de Panamá, que a pesar de su importancia alimenticia y medicinal, existen pocos trabajos sobre su anatomía foliar. Se realizó una colecta de hojas en Cárdenas, Tabasco, México, y en el laboratorio se aplicaron las técnicas histológicas tradicionales para estudiar la arquitectura y anatomía foliar. En las muestras se identificó el patrón de venación y se determinó el grosor de la epidermis abaxial y adaxial, mesófilo, tipo y tamaño de los estomas, frecuencia estomática y se identificaron los tricomas, así como los tejidos de la nervadura central. La arquitectura foliar de esta especie es similar en algunas características a la de C. rufum y Manilkara spp. en cuanto a que son broquidódromas como la primera y que presentan venas intersecundarias y terciarias dispuestas al azar como las segundas. Se encontraron coincidencias en la forma rectangular de las células epidérmicas de este estudio con C. cainito nigeriano y C. rufum. Los estomas paracíticos son peculiares sólo en las hojas de C. cainito analizadas y en la especie tailandesa. La nervadura principal de C. cainito se considera bicolateral en un arco cerrado análogo con C. cainito tailandés. Así mismo, en este trabajo se identificaron coincidencias con las especies de la familia Sapotaceae a la que pertenece, como son la presencia de una capa epidérmica uniestratificada, hojas hipoestomáticas, cristales de oxalato de calcio, y tricomas tectores y ramificados (en “T”) ubicados en la superficie abaxial. Se aportaron nuevos atributos tales como el espesor de la epidermis, tamaño de los estomas, frecuencia estomática y detalles de la nervadura central.