(untitled) (Bioagro, 2022)
Los productos químicos aplicados indiscriminadamente en la agricultura, han causado graves desequilibrios al ambiente; por ello, la necesidad de utilizar alternativas sustentables como los bioinoculantes. Se evaluaron cinco cepas de Trichoderma spp. como productoras de ácidos orgánicos, auxinas, giberelinas, así como su efecto sobre el porcentaje de inhibición del crecimiento radial (PICR) y su capacidad antagónica contra los fitopatógenos Fusarium oxysporum, Alternaria spp. y Helminthosporium spp. presentes en el noroeste mexicano. Los resultados mostraron que las cepas segregaron ácidos orgánicos, y a las 72 horas se observó la máxima producción. Todas las cepas sintetizaron auxinas y giberelinas, y entre ellas, TF presentó la mayor producción de auxinas (35,3 μg∙mL-1), mientras que para las giberelinas no se presentaron diferencias significativas entre las cepas. En el PICR, el mayor valor contra Fusarium oxysporum lo presentaron TB (83,3 %) y TJ3 (81,5 %), mientras que contra Alternaria spp., los valores variaron entre 87,7 % para TB y 86,7 % para TM, sin diferencias significativas entre ellos. Contra Helminthosporium spp., el mayor valor lo alcanzó TJ3 (76,6 %). Las cepas exhibieron grados 1 y 2 de capacidad antagónica contra los fitopatógenos, demostrando su potencial para ser evaluadas como controladores biológicos e inductoras de crecimiento vegetal, combinación promisoria como producto biotecnológico y alternativa sustentable para el sector agrícola del noroeste de México.