(untitled) (Bioagro, 2024)
Especies del género Fusarium son la principal causa de la pudrición en la raíz del cultivo de frijol, ocasionando pérdidas hasta del 50% en el rendimiento. Los fungicidas sintéticos son las principales herramientas para su control; sin embargo, estos causan daños al ambiente. El objetivo fue evaluar el efecto de extractos de A. ochroleuca en Fusarium spp. en condiciones in vitro. Durante el ciclo agrícola primavera-verano 2022 se recolectaron plantas con síntomas de secadera de marchitamiento vascular. Los hongos aislados se purificaron mediante cultivos monospóricos y por punta de hifa, y se caracterizaron morfológicamente. Para determinar la inhibición del crecimiento, se utilizó la metodología de medio envenenado, donde se evaluaron dos concentraciones de extractos (13 y 23%) en medio etanólico y acuoso. Los aislados obtenidos concuerdan con características morfológicas de Fusarium. Los volúmenes de extracto que mostraron una inhibición del 100% fue la concentración al 23% en medio etanólico y acuoso. El extracto etanólico al 13% mostró una inhibición del 29 al 62% entre el primer y décimo día de incubación. Y el extracto acuoso al 13% mostró una inhibición del 25 al 43%. El extracto de Argemone ochroleuca presenta propiedades antifúngicas, contra Fusarium spp. aislado del frijol.