(untitled) (Bioagro, 2024)
El maíz (Zea mays L.) es uno de los pilares de la agricultura brasileña, con gran superficie de cultivo y alta productividad; siendo Brasil el segundo mayor exportador de este producto básico en el mundo. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la viabilidad del bioacondicionamiento de semillas de maíz, con un producto comercial a base de Bacillus subtilis, en diferentes concentraciones, hasta por 120 días de almacenamiento. El trabajo se realizó en el laboratorio de producción y tecnología de semillas de la Universidad Estadual de Londrina (UEL), utilizando semillas comerciales de maíz Balu 366. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones, en un esquema factorial 7 × 5, con siete concentraciones del producto comercial Bacilus subtilis (Serenade) para bioacondicionamiento de semillas (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 y 15,0 %) y cinco periodos de almacenamiento en cámara frigorífica (0, 30, 60, 90 y 120 días). La evaluación de la calidad fisiológica de las semillas se produjo mediante pruebas de germinación, frío y longitud de plántula. Las variables analizadas fueron: primer conteo de germinación, germinación, vigor de la prueba de frío, longitud de vástago, longitud de la raíz más larga, masa seca de vástago y masa seca de raíz. Para el análisis estadístico se realizaron ajustes a modelos de regresión con mejor ajuste. El bioacondicionamiento de semillas de maíz resultó ser una práctica ventajosa para mejorar la calidad fisiológica de las semillas almacenadas; y debe realizarse a una concentración del 2,5 %, debido a su viabilidad económica, teniendo en cuenta su eficiencia equivalente a concentraciones superiores. El bioacondicionamiento del maíz demostró ser una práctica viable para almacenar semillas por hasta 60 días.