(untitled) (Bioagro, 2024)
En las zonas áridas, el estrés por salinidad es uno de los estreses abióticos más predominantes que causan pérdidas significativas en la producción agrícola. El objetivo del estudio fue evaluar las características morfo-fisiológicas de Chenopodium ambrosioides L. para determinar su tolerancia al estrés por NaCl. El diseño fue completamente al azar con cinco concentraciones de NaCl (0, 50, 100, 150 y 200 mM) con cuatro repeticiones por tratamiento de 15 plantas cada uno. Las variables morfométricas evaluadas fueron peso seco de parte aérea, peso seco de raíz, área foliar, longitud de masa y longitud total de raíz. Las variables fisiológicas evaluadas fueron tasa fotosintética, conductancia estomática, CO2 intercelular, tasa de transpiración, contenido relativo de agua, potencial hídrico y temperatura de la hoja. Los resultados mostraron que C. ambrosioides es una planta que tolera hasta 100 mM de NaCl en relación con el peso seco de parte aérea, longitud de masa y total de raíz. En relación con las variables fisiológicas, mostró capacidad para tolerar hasta 50 mM NaCl pues el contenido relativo de agua, tasa fotosintética, conductancia estomática y CO2 intercelular, disminuyeron a partir de 50 mM NaCl, mientras que, la tasa de transpiración se redujo a partir de los 150 mM NaCl.