(untitled) (Bioagro, 2025)
Uno de los beneficios de los cultivos de café bajo sombra es la deposición de hojarasca, que puede mejorar el ciclo de nutrientes y aumentar la materia orgánica en el suelo. El objetivo de este estudio fue evaluar la contribución de las especies arbóreas en la producción y deposición de hojarasca, así como en el potencial del ciclo de nutrientes en un cultivo de café. Se realizaron muestreos de hojarasca en las hileras de plantación de árboles (TPR) y entre las hileras de plantación de árboles (TPI). Se muestrearon cuatro puntos de deposición en las TPR y TPI, espaciados a 1,5 m, 3,0 m, 4,5 m y 6,0 m del tronco de los árboles (Anadenanthera falcata, Peltophorum dubium y Cassia grandis). Se realizaron nueve muestreos entre octubre de 2016 y septiembre de 2017. La mayor deposición se produjo en mayo, agosto y septiembre, y fue mayor en la TPR. Las especies que más contribuyeron a la deposición fueron el café y C. grandis. El cafeto mostró la mayor acumulación de nutrientes debido a la mayor deposición de hojarasca y a los mayores niveles de N, K y Mg, mientras que Cassia grandis fue la especie forestal que más concentró Ca y S. La influencia de las especies forestales en el ciclo de nutrientes es mínima, debido principalmente a la menor contribución de la hojarasca en comparación con el cafeto.