(untitled) (Bioagro, 2025)
El déficit hídrico es un factor limitante importante para la productividad de los cultivos que afecta significativamente la viabilidad y el vigor de las semillas de soja (Glycine max). Este estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos del déficit hídrico en la etapa fenológica de germinación-emergencia en genotipos de soja clasificados como tolerantes o sensibles a la sequía durante la floración. El experimento se realizó con un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Se utilizó un esquema factorial 10 × 6, que incluyó 10 genotipos de soja (genotipo 1, genotipo 2, genotipo 3, genotipo 4, genotipo 5, genotipo 6, genotipo 7, genotipo 8, genotipo 9 y genotipo 10) y seis potenciales osmóticos (-0.0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8 y -1.0 MPa), obtenidos mediante el uso de polietilenglicol 6000 (PEG 6000). Las variables analizadas incluyeron el primer conteo de germinación y el porcentaje de germinación (del test de germinación), la longitud de la parte aérea de la plántula y la raíz, la masa seca de la parte aérea de la plántula y la raíz (del test de crecimiento de plántulas) y el vigor de la prueba de frío. Los datos fueron ajustados a modelos de regresión. Los resultados mostraron que la reducción del potencial osmótico con PEG 6000, a partir de -0.2 MPa, afectó negativamente la germinación y el vigor de las semillas de soja, independientemente de si los genotipos eran tolerantes o sensibles a la sequía durante la floración. Los genotipos de soja mostraron respuestas variables al déficit hídrico durante la etapa de germinación-emergencia, lo que indica que la tolerancia a la sequía durante la floración no necesariamente predice su desempeño bajo estrés hídrico en etapas tempranas del crecimiento.