(untitled) (Bioagro, 2025)
La interferencia de malezas en frijol blanco puede variar de acuerdo con el momento de emergencia de la maleza y la época de siembra del cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del momento de emergencia relativo de Raphanus raphanistrum (rabanillo) sobre frijol blanco, en invierno y verano. Se realizó un experimento para cada época de siembra bajo un diseño de bloques completos al azar, con los siguientes momentos de emergencia del rabanillo: 0, 10, 20, 30, 40 y 50 días después de la emergencia del frijol (DDEF) y un testigo sin rabanillo, con cuatro repeticiones. En el frijol se evaluó la altura, número de hojas, clorofila, área foliar, materia seca, peso de granos y vainas por planta, peso de 100 granos y rendimiento; mientras que en rabanillo se evaluó la materia seca del tallo, hojas y frutos. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza con el test F y los promedios fueron comparados con el test de Tukey al 5% de probabilidad. El menor peso de granos (152,72 g planta-1) y vainas (223,67 g planta-1) de frijol en invierno se obtuvieron cuando el rabanillo emergió a los 10 DDEF. En verano, el cultivo tuvo el menor peso de granos y vainas (81,45 y 121,5 g planta-1, respectivamente) cuando el rabanillo emergió a los 10 DDEF. El nivel de interferencia con el frijol dependió del momento de emergencia del rabanillo. La época de siembra influyó en el desarrollo del cultivo y la maleza, variando así el efecto del momento de emergencia del rabanillo sobre el frijol.