(untitled) (Bioagro, 2025)
El uso de bioestimulantes ha sido una estrategia agrícola para mejorar el rendimiento y la calidad de los cultivos. Estos productos pueden ser una alternativa sostenible que se alinea con las prácticas agrícolas ecológicas, promoviendo el aumento de la productividad y minimizando el impacto ambiental. Este estudio consistió en evaluar el efecto de bioestimulantes sobre el desarrollo y rendimiento del cultivo de arroz. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con un arreglo factorial de tres bioestimulantes por tres dosis, más un tratamiento control. Las variables evaluadas fueron la altura de planta, números de macollos por planta, días para alcanzar la floración, número de granos por espiga, peso de 1000 granos y rendimiento. Los resultados muestran que los bioestimulantes estimularon el crecimiento y rendimiento del cultivo de arroz. Las variables altura de planta y número de macollos fueron beneficiadas con el tratamiento T3 (Isabión 1000 mL·ha-1) seguido de T9 (Proboost 1000 mL·ha-1); los mismos tratamientos promovieron un aumento en el número de granos por espiga y peso de 1000 granos. El T3 mostró el mayor rendimiento con un valor de 4472,19 kg·ha-1. La aplicación del bioestimulante Isabión a una dosis de 1000 mL·ha⁻¹ mostró los mejores resultados en las variables evaluadas.