(untitled) (Bioagro, 2025)
Se estudiaron las comunidades bacterianas en la rizósfera de cultivos de caña de azúcar sometidos a diferentes duraciones de manejo agronómico: reciente (5 años) y a largo plazo (más de 50 años). El objetivo fue evaluar la diversidad de bacterias rizosféricas mediante la secuenciación del gen 16S rRNA y su correlación con las prácticas de manejo del suelo. Los resultados mostraron composiciones bacterianas distintas entre los campos con manejo reciente y prolongado. Se observaron asociaciones significativas entre las especies bacterianas y las condiciones del suelo, caracterizadas por alta conductividad eléctrica (CE), concentraciones elevadas de Ca²⁺, K⁺, Fe²⁺/Fe³⁺ y Mg²⁺, y bajos niveles de CO₃²⁻. Las especies dominantes incluyeron Bacillus megaterium, Bacillus subtilis y Bacillus simplex, pertenecientes a los filos Actinobacteria, Proteobacteria y Firmicutes, respectivamente. El análisis del índice de marginalidad media explicó el 76,2 % de la variación total, destacando factores clave del suelo. El primer eje (44,7 %) se correlacionó con la CE y el contenido de materia orgánica (MO), mientras que el segundo eje (31,5 %) se relacionó con los niveles de P y K+ extraíbles, lo que subraya la influencia de las propiedades fisicoquímicas del suelo, tales como la CE, el contenido de MO y la disponibilidad de nutrientes, en la diversidad y composición bacteriana de la rizósfera. Estas variables modifican las condiciones del microambiente del suelo, favoreciendo la presencia de ciertos grupos bacterianos sobre otros, lo que impacta directamente en su fertilidad y productividad agrícola. Este estudio ofrece información sobre la interacción entre las bacterias rizosféricas y las prácticas de manejo del suelo. Comprender las dinámicas microbianas en sistemas de manejo prolongado permite implementar estrategias para mejorar la salud del suelo y la productividad del cultivo en sistemas agrícolas intensivos.