(untitled) (Bioagro, 2026)
El pimiento morrón es una hortaliza importante y nutritiva a nivel mundial. Sin embargo, debido a su alto contenido de agua y a su fina capa de piel, su vida útil es corta. Este estudio se realizó para evaluar la eficacia de tres aceites esenciales (romero, tomillo y limoncillo) como tratamiento postcosecha para la vida útil de pimientos almacenados durante 35 días a 8±1 °C. Los resultados demostraron que los tratamientos con aceite de tomillo y romero fueron los más eficaces para reducir la pérdida de peso, la descomposición, el recuento total de levaduras y mohos, y para preservar la capacidad antioxidante. Además, el tratamiento con aceite de tomillo mostró la mayor actividad antirradical y el mayor contenido de compuestos fenólicos totales en comparación con otros tratamientos. El aceite de limoncillo fue el tratamiento más eficaz para conservar la vitamina C y reducir la tasa de respiración. Los tratamientos con tomillo y romero fueron superiores en la conservación de la capacidad antioxidante de los pimientos. En conclusión, la aplicación de los aceites de romero, tomillo y limoncillo podrían ser alternativas viables para minimizar el crecimiento microbiano en los pimientos morrones durante el almacenamiento en frío.