Estimación de la similitud genética entre cultivares locales y mejorados de caraota (Phaseolus vulgaris L.) usando marcadores microsatélites (Bioagro, 2020)
La base de los programas de fitomejoramiento son poblaciones variables creadas por el cruce entre progenitores divergentes. Los datos de similitud genética estimados a partir de marcadores moleculares pueden ser usados para seleccionar tales genotipos parentales. El objetivo del presente trabajo fue estimar la similitud genética entre cultivares locales y mejorados de caraota usando 20 marcadores microsatélites (SSR). Se evaluaron 30 genotipos: 12 cultivares locales y 18 mejorados. Se identificaron los alelos por locus, se calculó el porcentaje de frecuencias alélicas y se determinó el contenido de información polimórfica (PIC). Con el registro de la presencia (1) y ausencia (0) de bandas, se obtuvo una matriz binaria, utilizada para el análisis de similitud por el método UPGMA. Paralelamente, se realizó un análisis de coordenadas principales. De los 20 SSR utilizados 16 resultaron polimórficos, lo que permitió discriminar la similitud entre los cultivares. El PIC promedio de la población global y los diferentes tipos de cultivares evaluados presentaron poco polimorfismo genético entre los 30 cultivares, demostrando que la base genética de la caraota es estrecha. Con el análisis de similaridad se conformaron 6 grupos de cultivares, destacándose los locales I-2363 e I-2294 que integraron un solo grupo. El resto de los genotipos se organizaron en su mayoría por grupos de cultivares locales, comerciales y líneas avanzadas. La variación entre los cultivares fue similar, aunque existe una variabilidad distinta a los cultivares comerciales de uso actual que puede ser aprovechada en los programas de mejoramiento genético del cultivo.
Keywords: Diversidad genética; genotipo; marcadores moleculares