Riego deficitario combinado con riego no deficitario para uso eficiente del agua en el cultivo de stevia. (Bioagro, 2020)
A nivel mundial se están haciendo grandes esfuerzos para aumentar la productividad del agua en la agricultura debido a la presión de los otros usuarios y a la incidencia del cambio climático sobre este recurso. El objetivo de este estudio fue evaluar, en el cultivo de stevia una estrategia que logre un aumento de la productividad del agua sin merma en el rendimiento de la planta. Se evaluó el efecto de cuatro tratamientos de riego deficitario: 25, 50, 75 y 100 % de la evapotranspiración del cultivo (ETc) combinados cada uno con riego no deficitario sobre el agotamiento del agua en el suelo, el rendimiento del cultivo y la eficiencia de uso del agua. En el tratamiento de 50 % de la ETc la estrategia evitó estrés hídrico en la planta y permitió un uso eficiente del agua lo que significó un importante ahorro del recurso hídrico.
Keywords: Fertirrigación; programación del riego