Rol del silicio en el incremento de la tolerancia al arsénico en plántulas de arroz mediante el refuerzo de la defensa antioxidativa (Bioagro, 2020)
El arsénico es un metaloide tóxico que puede causar graves problemas a las plantas. Por su parte, el silicio es un elemento beneficioso, que ayuda a desarrollar resistencia en condiciones de estrés. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del silicio y el arsénico sobre diversos antioxidantes enzimáticos y no enzimáticos, en brotes y raíces de plántulas de dos genotipos de arroz (Du-WT y DU-OE), durante 1 y 2 semanas. Las plántulas fueron expuestas a cuatro medios de cultivo diferentes: a) Control; b) 0,70 mM Si+no As; c) 30 μM As+no Si; d) 30 μM As+0.70 mM Si. Los medios de cultivo y los genotipos de arroz se organizaron en un factorial de 8 tratamientos con three repeticiones. La respuesta al silicio, el arsénico, y la combinación de ellos en plantas sin estrés siguió patrones similares y varió según el antioxidante. La adición de As siempre disminuyó los valores, pero junto con el silicio produjo una recuperación parcial de los mismos. El patrón de respuesta de la planta fue similar, independientemente del tejido o el tiempo de exposición al As. El arroz Dullar transgénico, bajo condiciones de estrés, activó el nivel más alto de antioxidantes, especialmente cuando las plántulas fueron tratadas con silicio.
Keywords: Antioxidantes; elemento tóxico; enzimas; resistencia de las plantas