Variabilidad en el contenido de taninos, proteína y propiedades físicas en granos de haba (Vicia faba L.) (Bioagro, 2020)
El cultivo del haba representa una fuente importante de proteínas (14-35 %) y responde a necesidades básicas de campesinos, quienes favorecen la conservación de cultivares locales tradicionales. Sin embargo, su valor nutricional es comprometido por presencia de taninos que disminuyen el aprovechamiento de las proteínas y oscurecen el grano. El objetivo de este trabajo fue identificar la variabilidad en el contenido de taninos, proteínas y propiedades físicas en granos de 36 cultivares de haba, evaluados en campo, en Metepec, México. En todas las variables estudiadas se encontró variabilidad. Los cultivares ST21, M29, M30 mostraron mayores diferencias en el contenido de taninos condensados hidrolizables, proteína y propiedades físicas. El color de la testa evidenció la variabilidad de los materiales. Todos los cultivares, excepto M30, resultaron con granos grandes. En cuanto a la dureza de los granos, ST21 con 21,23 N fue la más suave. El contenido de proteína fue mayor en el cultivar C17 (30,10 %) y el menor lo presentó ST21 (14,17 %) seguido por Z28 (17,07 %). Se formaron cuatro grupos diferentes con equivalentes de leucocianidinas por gramo, donde varios cultivares superaron el valor de 4,0 y donde ST21 con 2,30 fue el menor. Para equivalentes de metil galato, A4 con 15,43 fue el mayor y ST21 con 6,07 el menor. Los cultivares C17, M32, A8 y A3 son los más representativos en cuanto a contenidos altos de proteína y menor contenido de taninos condensados.
Keywords: Color; cultivares locales; dureza de los granos; variabilidad entre cultivares