Características morfológicas y producción de aloína de plantas poliploides de Aloe vera (L.) Burm. F. (Asphodelaceae) (Bioagro, 2020)
Aloe vera es una especie medicinal que ha alcanzado gran demanda por las propiedades de sus metabolitos secundarios, como la aloína. Sin embargo, la lenta tasa de crecimiento de la planta y la baja cantidad de este metabolito, en su biomasa, ha hecho necesaria la búsqueda de estrategias que mejoren la calidad de la planta. El objetivo de este trabajo fue determinar las características morfológicas y el contenido de aloína in vitro de plantas poliploidizadas de A. vera provenientes de siete poblaciones de Venezuela.  Los valores de longitud y ancho foliar, así como el número de hojas, peso seco, concentración y producción de aloína fueron mayores en las plantas poliploides de todas las poblaciones en comparación a los controles diploides. De igual manera, se encontraron diferencias altamente significativas entre las poblaciones poliploides. Las plantas de la localidad de Carazao manifestaron los mayores valores promedio de concentración (7.69 %) y producción de aloína (0.169 g por 100 g de peso seco) como respuesta a la duplicación cromosómica artificial. La explotación de estos nuevos genotipos podría mejorar el cultivo de la sábila a nivel comercial e industrial, a la vez que los nuevos conocimientos destacan el potencial de la poliploidía inducida como un medio rápido para mejorar características morfológicas y la producción de metabolitos secundarios en cultivos.
Keywords: In vitro; morfología vegetal; poliploidía, sábila