Áreas geográficas susceptibles a Fusarium oxysporum en el cultivo de fresa en Guanajuato, México (Bioagro, 2020)
Fusarium oxysporum es el hongo más frecuente del complejo de especies que conforman la enfermedad conocida como secadera de la fresa. El objetivo del presente trabajo fue determinar la idoneidad ambiental que propicia la incidencia de este hongo. Se tomaron muestras en 174 unidades de producción de fresa en el estado de Guanajuato México, para determinar la presencia de F. oxysporum mediante caracterización morfológica de la planta. Con los casos positivos se evaluó la idoneidad ambiental con el algoritmo de máxima entropía (MaxEnt) utilizando 22 variables bioclimáticas como predictores. Se encontró que en una superficie de total de 174.580 ha, existen las condiciones climáticas para propiciar la incidencia de F. oxysporum. Las variables climáticas que principalmente propician esta incidencia son el cuatrimestre más cálido (31 %), el régimen de humedad (26 %) y la altitud de la zona (18 %).
Keywords: Idoneidad ambiental; MaxEnt; secadera de la fresa