Microbiota edáfica en lotes de plátano con vigor contrastante y su relación con propiedades del suelo (Bioagro, 2021)
Los organismos edáficos son responsables en la regulación de procesos biológicos, como la mineralización y la reparación biológica del suelo. Con el propósito de cuantificar la microbiota del suelo cultivado con plátano cv Hartón en el Sur del Lago de Maracaibo, se seleccionaron siete unidades de producción con lotes de plantas de alto y bajo vigor (AV y BV). En cada parcela se seleccionaron 20 plantas a las que se determinó el número de manos por racimo, circunferencia de la planta madre y altura del hijo de sucesión. Igualmente, se realizaron muestreos de suelos a 15 cm de profundidad para cuantificar las UFC de hongos, bacterias y actinomicetos, así como propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. Variables como la densidad aparente, contenido de partículas finas, materia orgánica, y carbono y coeficiente microbiano, resultaron favorables para los lotes AV. En general, no hubo diferencias estadísticas en las UFC de hongos y bacterias entre lotes de vigor; sin embargo, hubo diferencias para los actinomicetos, los cuales resultan importantes para determinar dinámicas en el suelo y favorecer el vigor en plantas de plátano bajo las condiciones del estudio.
Keywords: Actinomicetos; actividad microbiana; Hartón; microbiota; Musa AAB