Nematodos asociados a la papaya andina (Carica pubescens L.), en el distrito Sandia, Puno, Perú (Bioagro, 2021)
Los nemátodos fitoparásitos ocasionan el 14% de las pérdidas anuales en diferentes cultivos en el mundo, y más de 35 géneros de fitoparásitos han sido referidos en la rizósfera de la papaya (Carica sp.), siendo el más importante el nematodo de las agallas (Meloidogyne spp.). El presente estudio tuvo como objetivo identificar morfológica y morfométricamente los géneros de nematodos asociados al cultivo de papaya andina (Carica pubescens), en Sandia, region Puno, Perú. Se evaluaron 155 muestras de suelo y raíces provenientes de ocho comunidades del distrito de Sandia. Las muestras colectadas fueron procesadas por el método de fluctuación centrífuga en solución sacarosa, y posteriormente fueron identificados a nivel de género, con la clave dicotómica de Mai y Mullin. Los géneros encontrados fueron Meloidogyne, Pratylenchus, Helicotylenchus, Mesocriconema, Apelenchus, Dorilaymus, Tylenchus, Xiphinema, Mononchus, Discocriconemella y Trichodorus, así como nematodos de vida libre. Esta información puede ser de utilidad para diseñar un plan de manejo integrado de nemátodos en cultivo de papaya andina.
Keywords: Géneros de nematodos; nematodos parásitos de plantas; morfometría