Rendimiento del cacao en diferentes sistemas agroforestales en un bosque seco tropical del occidente colombiano (Bioagro, 2021)
La ampliación y modernización del área cacaotera, bajo nuevas estrategias, como la utilización de material genético sobresaliente y el establecimiento de Sistemas Agroforestales con cacao, bajo criterios de competitividad y sostenibilidad exigen la selección de sitios con adecuadas condiciones biofísicas, que faciliten la optimización de los recursos para la producción. Esta investigación se desarrolló en la Estación Agraria Cotové, de la Universidad Nacional de Colombia, ubicada en una zona de vida de bosque seco tropical (bs-T), a una altitud aproximada de 540 msnm., con temperatura promedio de 27ºC, precipitación media anual de 1.031 mm y humedad relativa menor al 70 %. Se evaluaron los componentes del rendimiento y potencial productivo de cuatro materiales genéticos de cacao (ICS 95, TSH565, CCN 51, ICS 60) dispuestos bajo dos hábitats lumínicos de la especie maderable Gmelina arborea Roxb. (hilera simple o hilera doble), sometidos a dos manejos diferentes de la copa del cacao (modificación de su arquitectura mediante el estímulo del crecimiento plagiotrópico u ortotrópico). Los clones de cacao TSH 565 y CCN 51 fueron los que presentaron los mayores rendimientos en los dos años de cosecha. ICS 95 mostró el índice de grano más bajo. En cuanto al índice de mazorca, no se observaron diferencias entre los clones de cacao. Los clones TSH 565 y CCN 51 se destacaron como clones precoces y de mayor producción.
Keywords: Déficit hídrico; Gmelina arborea; Theobromoa cacao