Efecto de métodos de procesamiento sobre el contenido de compuestos fenólicos en tejidos de Vicia faba L. cultivada en campo e invernadero (Bioagro, 2022)
Durante el cultivo de plantas Vicia faba las condiciones ambientales y los métodos de procesamiento post-cosecha influyen en sus contenidos de metabolitos secundarios. En este estudio, compuestos fenólicos totales (CFT) y flavonoides totales (FT) fueron cuantificados en plantas de haba a los 10, 15 y 20 días después de emergencia (DDE), en botones florales y flores abiertas cultivadas en campo, o en invernadero con suelo (INV-S) o tezontle (INV-T) como sustrato. También se evaluó el efecto del secado en estufa o liofilización. El análisis de varianza mostró en todas las condiciones de crecimiento, que los contenidos de CFT y FT variaron significativamente (P≤0,05 o P≤0,01) de acuerdo a la edad de la planta o la etapa de floración, los métodos de procesamiento y la interacción entre los factores. Las plantas cultivadas en campo a los 10, 15 y 20 DDE mostraron un valor medio más alto de CFT (113,55 mg·g·-1 equivalente de ácido gálico en materia seca) y FT (126,60 mg·g·-1 equivalente de quercetina en materia seca) con muestras secadas en estufa, comparadas con las plantas cosechadas bajo condiciones de INV-S e INV-T. El secado en estufa fue más eficiente en conservar compuestos fenólicos en plantas de campo mientras que liofilizado preservó de manera más efectiva los niveles de metabolitos en plantas de invernadero. Para obtener el máximo contenido de compuestos fenólicos en un tiempo mínimo, se sugiere cultivar habas en campo, cosechar las plantas a 10 DDE y procesarlas mediante secado en estufa.
Keywords: Compuestos bioactivos; experimento en campo; haba; liofilizado; método de secado