Efecto de la quema prescrita en el valor nutricional de tallos aéreos de Schoenoplectus tatora (Kunth) Palla, Lago Titicaca, Perú (Bioagro, 2022)
La quema prescrita de totorales es una práctica frecuente en zonas litorales del lago Titicaca para eliminar biomasa senescente, obtener brotes tiernos y mejorar la calidad nutritiva como forraje. Por ello, el objetivo del estudio fue determinar el efecto de estas quemas en el valor nutricional de tallos aéreos de totora, a través de análisis proximales, comparando totorales con y sin quema, en tres períodos fenológicos (rebrote, crecimiento y madurez); para detectar diferencias entre tratamientos se sometieron los datos a Anova con arreglo factorial 2*3 (dos tratamientos y tres épocas) y prueba de Tukey. Según los resultados la materia seca en totorales con quema incrementó significativamente (P
Keywords: Forraje; fuego; nutrientes; Titicaca; totorales